葉っぱの緑色はマグネシウムの色!「そばのひ孫と孫わ優しい子かい?納得!」和食=日本食はミネラルの宝庫!(゚∇^d)
- 2019/10/12
- 10:35
「そばのひ孫と孫は優しい子かい?納得」
おおおー!覚えやすい!
今日も私、お昼に、北海道産そば粉100% かじの
「十割そば本舗 国産の10割そば そば湯のとれる本格そば」をいただきました。
なにせ、お値段もいいので、(200グラムで540円)
24個買って2割引きくらいの値段で、送料無料で取り寄せていますが、
茹だったお蕎麦は、水洗いせず、
そば湯とともに、温かいお蕎麦でいただいております。
つるん、という触感ではないのですが、
そばにくっついているそば粉がもったいなくて、洗えません・・・
もちろん、残りのそば湯も、ポットに入れて、
翌日のお昼くらいまでに、お茶代わりにいただきます・・・
上の表で、あんまり食べてないのは、「牡蠣」・・・
生ガキなら、レモン味でつるんといけるのですが、
カキフライとか、火を通してあるものは・・・
乂(>◇< ) ダメ!
ビタミンB1、B2、B12などのビタミン類、
鉄、亜鉛などのミネラル、
アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどすごく栄養満点なのですけれど・・・
b (゜ω゜*) ソウダ!
これから旬だよね、牡蠣!
殻の剥き方習って、生ガキ食べてみようかな?
それと、あと、いちじく・・・
でも、それ以外は、食べてますね!
・・・んんん? わかった!
(*゚д゚))!!!
和食にすれば、マグネシウムって、とれるんですね!
ヾ(*'∀`*)ノデス
それに、
カリウムやカルシウムと重なるのが、いっぱいありますね!
さすが!
和食=日本食って、すごいですね!
(゚∀゚ノノ゙パチパチ!!!
世界中の人たちが注目するわけですね!
・・・ところで、「天日海塩」の販売元の社長さん、
お塩チャンネルで、ちょっとおもしろい話をひろいました。
海水から作ったお塩は、必ず、にがり(苦汁)が出ます・・・
〉〉〉この苦さの正体はマグネシウム、カルシウム。
一番多いのはマグネシウム
〉〉〉海水から塩化ナトリウムを取り除くときに、にがりが出る・
その中に、塩化マグネシウム、硫化マグネシウムがはいっている。
マグネシウムは下剤になるし、
豆腐のタンパク質を固める(凝固剤)性質もある。
・・・それじゃあ、お塩からマグネシウムをとればいいのか・・・
・・・一日に一人10gのぬちまーすのお塩を
毎日、食べることできますか?ということ!
・・・たぶん、ヽ(無`З´理)ノ
量もそうだけれど、値段的にも、毎日は無理でしょ?
・・・では、
〉〉〉何からマグネシウムをとればいいのか?
〉〉〉植物は、光合成をするために、酵素が働く!
その光合成の時に必要なミネラルが、マグネシウム!
〉〉〉人の血が赤いのは、鉄イオンが含まれているから。
〉〉〉エビの血が青いのは、銅イオンが含まれているから。
イカやタコや蟹もそうだよね!
〉〉〉じゃあ、葉っぱが緑色なのは、
葉脈に葉っぱの血液が流れていて、
そこにマグネシウムが含まれているから!
〉〉〉だから、緑のもの=葉緑素をとっていれば、
マグネシウムは摂れる!
∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!
・・・知、知らなかった!!!
葉緑素の中に、マグネシウムがあるなんて!
・・・だから、抹茶に野菜なんですね!
(まごはやさしい)
ウン!!! (゚∇゚〃)納得!
〉〉〉そして、マグネシウムは、肝臓に運ばれて、
血液をきれいにしてくれる=解毒してくれる!
それがマグネシウムの働き!
オォ.+゚*。:゚+ヾ(○゚д゚○)ノ.+゚*。:゚
〉〉〉葉緑素は、小松菜などの緑の野菜、
そして、海苔、海藻!これも植物!
〉〉〉間違えてはいけないよ!
塩は、ナトリウムというミネラルを摂取するもの!
〉〉〉岩塩を勧める人がいるけれど、
岩塩に含まれているマグネシウムなどミネラルは、
水とともに流れ出ている。
・・・つまり、
海水から採る海塩も、掘り出して採る岩塩も、
塩なのだから、大切なミネラル・ナトリウムを摂取するもの!
『ぬちまーす』や『雪塩』
これらは良いといえば良いのだけれど、
サプリと同じで、
https://www.uranaiwanko.jp/blog-entry-480.html
「ミネラル摂取している」なんて思ったら、全く足りていない!
だったように、
過信は禁物、ですね!
それよりも、和食、
それも、明治以降に、
私たちの食生活にはいってきた肉や乳製品、
これをはずした、本来の日本人の食事!
米(玄米)などの穀類、豆類、海藻類をふくんだ野菜と、
魚の食事!
私自身、この食生活にしてから、
体が軽く、体温が高くなっているので、
たぶん、風邪も引きにくいのではないかしら、って、思っています。
そう、これから
寒い季節を迎える不安はなくなりました・・・
たぶん、今、いろんな病でお悩みの方たちも、
日本人本来の食事に戻すことで、
さまざまな病気の症状が軽くなるのではないかしら、と、思います・・・
そして、まず、一番は、塩=ナトリウムです!
もし、
一日18gの塩が、摂れなかったら、
空カプセルに塩を詰めて、薬のようにして飲むのもいいですね!
カプセルで塩を摂取すると、そのまま胃に到達してしまうので、
塩をなめたときのしょっぱさや、喉の渇きなど不快な症状がなくてすみます!
えっ!
塩の取り過ぎになる?
そういう心配をされる方は、
0,9%のナトリウムを摂るために必要な18gのお塩とは、
どのくらいの量なのか、ご自分の目で確かめてみましょう!
カプセルひとつで、やっと1gの塩ですから!
がんが体中にあって、苦しんでいる友人も、
塩をとって、
体も、洗髪も洗顔も、歯磨きも、すべて塩にすることで、
かなり体が楽になった、って、お話してくださいました。
そして、これまでも何度も書いてきましたが、
スーパーに売っている100円ちょいの「精製塩」
海洋汚染問題の重金属やマイクロプラスチックなどの汚染物資が、
ほぼすべて取り除かれている、とってもすばらしいお塩です!
まさに、安全で、安心のお塩です!
ほかのミネラルは、和食で摂取する!
大金を使わなくても、健康は得られる、ということなんですね!
次回も、体のこと、健康のこと、もっともっと勉強したいと思います!
では!
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