友人が心待ちにしていた鳥取のらっきょうが、一昨日の6月5日、やっとスーパーの店頭に並んだそうです。
待ちに待って、連日、そのスーパーに通っていた友人は、
店頭に出ていた6つ、全部買い占めたそうです。
6キロのらっきょう、洗って、房外して、
根切りして、頭切って、薄皮取って、
の作業を、6キロ分・・・
∑(๑ºдº๑)!!
「6キロも処理するのは、たいへんでしょう?」と聞いたら
「根切り、頭切りまで、終わっているのが売っているから、
とっても簡単よ!」
とのお返事・・・
それなら、私も、と思って
ちょっと遠いそのスーパーまで自転車走らせて、
買ってきました。
ありました、ひとつでしたが、残ってました。
ヤッ*。٩(ˊᗜˋ*)و*。ッター!
らっきょうのつけ汁を作って、
お湯を沸かして、袋から出したらっきょうを、
熱湯に10秒つけて、水気を拭き取り、
容器に入れて、つけ汁も入れて、唐辛子1本、
はい!終了!
めっちゃ、簡単!
おまけに、粒が大きい!
(*ฅ́˘ฅ̀*)♡ステキ!
ぷっくりしていて、こっちのほうがおいしそうです!
6月6日につけ込んだらっきょう
容器が小さいので、500gずつ入っているので、
写真だと大きく見えますが、
ぷっくり感が違います。
それに鳥取の、手間いらず・洗いらっきょうが、
1キロ 1080円(税込み)
泥付きのらっきょうは、税込みで1020円くらい
値段変わらないのに、大変さは、雲泥の差!
一年分なので、あと1キロ欲しいなと思って、
そのスーパーに、本日、電話しましたが、
今日は入荷してないとのこと。
昨日は、超ラッキーだったんですね。
・・・そうだ、ネットでお取り寄せ・・・
と思って調べたら、
お安く提供くださっている農協さんのは、
予約販売で、もうすでに完売!
予約時期は、4月15日~5月19日
なので、令和5年分は、完売しました、とのことです。
10キロ Sサイズ:9700円
Mサイズ・Lサイズ 9200円 送料込み
5キロ Sサイズ:5500円
Mサイズ:5200円
3キロは、つけ汁とセットのみで、5800円
∑(O_O;)残念!!
また、来年、考えます!
でも、5キロでも多いかな・・・
ま、来年の話ですね。
実は、ガンになる前の年に、らっきょうを漬けたのです。
酸っぱくて、食べなかったんですね。
もう少し、置いておいたら、まろやかになるかしら、
と思っているうちに忘れて・・・
丸4年・・・
写真だとわかりづらいですが、
両端は黒くなっていますが、真ん中は焦げ茶色。
かびひとつ生えてないんです!
お酢と砂糖の力ですね。
もちろん、わらかーくなっています。
「古いらっきょう 食べられる?」
と、ネットで調べると、2年は大丈夫、とのこと。
・・・2年か・・・
かびは生えてない、
でも、黒さが・・・
やはり、食べるのは勇気がいるので、
捨てることにしました。
(。•́︿•̀。)残念!
今年は、食べきります!
というか、楽しみ、楽しみ!
ルンルン((´I `*))♪
あと、1キロ、洗いらっきょうが、
どこかで手に入るといいのだけど・・・
まだ、欲張っております・・・
では・・・
- 関連記事
-